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Unser Kundenbrief für die 25. Kalenderwoche

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Brodowiner Erntezeit in vollem Gange

Beim Hoffest am vergangenen Wochenende konnten sich manche Gäste ein ganz eigenes Bild vom Gemüsebau in Brodowin machen. Gemeinsam mit Gärtnereichef Bert Wolbrink ging es im Kremser über die Felder, wo Möhren, Porree und Zwiebeln noch sicher in der Erde steckten.
Doch ab der kommenden Woche beginnt endlich die Erntezeit für Kartoffeln, Rote Bete und auch für den Porree. Während wir die Kartoffel maschinell aus der Erde holen, wird der Porree übrigens noch per Hand geerntet, von welken Blättern befreit und auf einheitliche Länge gekürzt.
Zusammen mit Mangold und Gurken aus dem Glashaus sowie unseren Blattsalaten vom Feld, ist unser Brodowiner Gemüse-Sortiment aktuell somit wieder sehr breit aufgestellt. Nutzen Sie die Gelegenheit - alle Artikel liefern wir Ihnen erntefrisch bis vor die Wohnungstür.

Einen Überblick über alle Artikel erhalten Sie wie immer hier im Kundenbrief:

  Mangold        Kartoffeln          Rote Bete
Brodowiner Porree
Art.Nr. 2290
5,89 € / kg
Brodowiner Frühkartoffel, Solist
Art.Nr. 1400
3,30 € / kg
Brodowiner Rote Bete
Art.Nr. 2330
2,99 € / kg
Brodowiner Blattsalat
Art.Nr. 2110
1,99 €
Brodowiner Gurke
Art.Nr. 2411
2,49 €
Brodowiner Mangold
Art.Nr. 2260
5,59 € / kg
Brodowiner Eisbergsalat
Art.Nr. 2102 2,29 €
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Das war unser
Brodowiner Hoffest

Zum 24. Mal feierten wir am vergangenen Wochenende das traditionelle Brodowiner Hoffest. Wie immer verließen zu diesem Anlass alle Mitarbeiter ihre regulären Arbeitsplätze und sorgten am Zapfhahn, hinter dem Grill oder beim Einlass für ein unterhaltsames Wochenende mit guter Versorgung für unsere Gäste.

Über 60 Aussteller bereicherten unser Hofgelände und zeigten ihre Handwerkskunst in Form von Töpferwaren, Schmiedewerk, Schmuck, Pflanzen, Drucken, Malerei oder Bekleidung. Auch Informationsangebote zu Bildung, Energie oder Landwirtschaft standen den Besucherinnen und Besuchern zur Verfügung. Am Samstag lag außerdem Umweltschutz im Allgemeinen und der Insektenschutz im Besonderen im Fokus unserer Aktivitäten – wir präsentierten das 2. Brodowiner Umweltforum gemeinsam mit dem Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin.

Auf dem Hof spielte derweil Live-Musik von Jomojo (Samstag) sowie vom R und B Collegium (Sonntag). Auch zwei besondere Attraktionen gab es wieder zu sehen. Am ersten Hoffesttag war Falkner Ralf Rindt in Begleitung eines Uhus zu Gast, der zweite Tag bot Seiltänzerin Lisa Wilke eine Bühne für Spiel und Tanz. In den Ställen, an der Meierei und auf den Feldern wurden ganztägig Führungen angeboten, viele große und kleine Gäste informierten sich über die Tierhaltung und die Anbaumethoden auf unserem Hof.

Leider zeigte sich das Wetter nicht durchweg in Feierlaune – am Sonntag vertrieb ein Gewitter neben der drückenden Hitze auch die Menschen von den freien Flächen. Doch unter Dächern und Zelten ließen wir uns die Stimmung nicht verderben. Bratwurst, Kuchen und Limonade schmeckten auch bei Regen.

Insgesamt fanden rund 5.000 Gäste an diesem Wochenende ihren Weg in unser Dorf und auf den Hof. Wir bedanken uns für das schöne, gemeinsame Fest und freuen uns schon jetzt auf nächstes Jahr!


Hoffest 2018Hoffest 2018
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Noch eine weitere Südafrikanische Woche

Sie erfreuen sich großer Beliebtheit, darum finden Sie auch in der kommenden Woche unter "Wir empfehlen -> Südafrikanische Wochen"noch viele klassisch südafrikanische Produkte und Gerichte aus unserer Küche.
Wir wünschen weiterhin einen guten Appetit und freuen uns natürlich auch über Feedback!


  Boerewors Ochsenschwanzsuppe    Flanksteak
Boerewors mit Chakalaka-Gemüse, für 2 Pers.
Art.Nr. 90873
13,50 € / Kiste
Mieliepap, für 2 Pers.
Art.Nr. 90874
1,89 € / Kiste
South African Chicken, für 2 Pers.
Art.Nr. 90875
24,50 € / Kiste
Ochsenschwanzragout, 0,5l
Art.Nr. 48706
10,90 €
Chakalaka-Gemüse, 300ml
Art.Nr. 48707
4,90 €
Afrikanisches Durban Curry, 0,5l
Art.Nr. 48708
9,90 €
TK Bobotie, afrikan. Auflauf 600g
Art.Nr. 48709 9,90 €
TK Boerewors, 4 Stk. à 60g
Art.Nr. 50426 6,49 €
mariniertes Flanksteak, ca. 500g
Art.Nr. 27808 31,90 € / kg
Dreierlei Wildsteaks, ca 450g
Art.Nr. 27282 36,90 € / kg
Wein Chenin Sauvignon UKUVA 1,0l
Art.Nr. 67332 5,59 €
Wein Chenin blanc UKUVA 0,75l
Art.Nr. 67333 5,99 €
Wein Shiraz-Merlot Moonlight 0,75l
Art.Nr. 67860 5,99 €
Wein Pinotage UKUVA 1,0l
Art.Nr. 67861 5,59 €


Sommerzeit - Sandalenzeit
Alles für Ihre gepflegten Füße


So oft wie möglich barfuß laufen ist die Empfehlung zahlreicher Orthopäden und Hautärzte. Jetzt im Sommer haben wir endlich wieder die Gelegenheit auf Wiesen, im Garten oder auch in der Stadt einfach mal die Schuhe auszuziehen oder den Halbschuh wenigstens gegen Sandalen einzutauschen. Damit Ihre Füße dabei stets einen guten Eindruck machen, haben wir unter "Wir empfehlen -> Schöne Füße" ein paar Produkte zusammengestellt, die die Fußpflege sanft unterstützen.
Unsere Empfehlung der Woche!


Balsam          Seife   Creme 
Fuß & Hornhaut Aktiv Balsam 75ml
Art.Nr. 70880
9,99 €
Schrundencreme forte 30ml
Art.Nr. 708817,79 €
Fuß & Hornhaut Peeling Seife 100g
Art.Nr. 708827,99 €

Unsere wöchentlichen Rezepte für Sie:

Pute mit Zuccini und Tomaten
(Artikelnummer 90567)

Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 2 Portionen:
350g Zucchini
Art.Nr. 2205
Pute
300g Tomaten
Art.Nr. 2220
125g Mozzarella
Art.Nr. 20060
350g TK Putenschnitzel
Art.Nr. 50201
1 Bund Petersilie
Art.Nr. 2169
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, etwas Öl

Zubereitung:

Die aufgetauten Putenschnitzel halbieren und kurz in einer Pfanne mit Öl anbraten.
Anschließend die Zucchini waschen, in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls anbraten. Mit Petersilie würzen und in einer gefetteten Auflaufform auf die Schnitzel setzen. Die Tomaten in grobe Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Schnitzeln platzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschließend die Puten-Gemüse-Türme mit Mozzarella belegen.

Alles zusammen für etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C überbacken, gerne mit zusätzlicher Grillfunktion für knusprigen Käse. Dazu kann Weißbrot gereicht werden.


Überbackener Blumenkohl
(Artikelnummer 90051)


Im Kochkorb enthaltene Zutaten für 4 Portionen:
1 Blumenkohl
Art.Nr. 2234
Gratin
250g Brodowiner Bauernkäse
Art.Nr. 20000
200g Schmand
Art.Nr. 10420
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, 1 Ei, 1 EL Butter

Zubereitung:

Den Käse reiben und mit Schmand, Butter und dem Ei mit einem Stabmixer kurz pürieren. Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Die Röschen in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten kochen, in ein Sieb gießen und unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Blumenkohlröschen in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Käsesauce übergießen. Ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Zu diesem Auflauf schmecken unsere Brodowiner Kartoffeln.


Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!



Feld

Unsere guten Wünsche für die nächste Woche kommen heute von Ackerbauchef Sebastian Formella und Katja Noll von Märkisches Landbrot.
Jedes Jahr besucht die Bäckerei ihre Lieferanten persönlich und erkundigt sich bei einem Gang über die Felder u.a. nach der kommenden Ernte.
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