- Kleine Geschenkideen -
Neue Postkartenmotive im Shop
Wenn Sie sich kürzlich in der Rubrik "Wir empfehlen -> NEU im Angebot"
umgeschaut haben, sind Sie evtl. auch über unsere neuen
Postkartenmotive gestolpert. Da die bisherigen Karten nachbestellt
werden mussten, haben wir die Gelegenheit genutzt und drei ganz neue Motive von Hahn, Kuh und Ziege mit ins Sortiment genommen. Auch die Qualität der Karten hat sich leicht verändert. Der Karton besteht nun zu 100% aus recyceltem Papier, ist dafür aber etwas dünner (300g/qm).
Gerade jetzt, wo viele Menschen daheim sind und vermutlich weniger
Grußkarten aus dem Urlaub verschickt werden, freuen sich Freunde und
Familie ja vielleicht über einen kleinen persönlichen Gruß im
Briefkasten. Ganz analog, dafür mit viel Liebe.
Alle Postkarten finden Sie unter "Haushalt -> zum Verschenken -> Brodowiner Produkte".
Postkarte "Tanzende Kuh", Recyclingkarton 14,7 x 10,5cm
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Art.Nr. 88018
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1,00 € |
Postkarte "Hahn", Recyclingkarton 14,7 x 10,5cm |
Art.Nr. 88019
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1,00 € |
Postkarte "Ziege am Stall", Recyclingkarton 14,7 x 10,5cm |
Art.Nr. 88023 |
1,00 € |
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- Kleine Gemüsekunde -
Gelbe Bete
Bei
uns in Brodowin bauen wir ihre rote Schwester an - doch auch die Gelbe
Bete hat, wie wir finden, etwas mehr Aufmerksamkeit in der Küche
verdient.
Sie ist eng verwandt mit der Roten Bete und ähnelt ihr auch im
Geschmack, ist jedoch gerade bei Kindern etwas beliebter, da sie milder
und sogar etwas süßlich schmeckt.
Die Rübe kam vermutlich in der Hochzeit des Römischen Reiches aus dem
östlichen Mittelmeerraum zu uns nach Mitteleuropa, ihr Vorfahr ist so
wie auch bei den roten und weißen Varianten die Wildbete oder auch
"Wilde Rübe". Dank ihrer guten Lagerfähigkeit hat sie das ganze Jahr über Saison.
Es ist verwunderlich, dass Gelbe Bete so selten auf unserem Speiseplan
stehen - denn ihre Zubereitungsmöglichkeiten sind vielseitig.
Der Verzehr der rohen Knolle bietet sich geraspelt im Salat an und auch
als hauchdünn geschnittene Chips macht sie besonders in Begleitung der
farbenfrohen Kolleginnen optisch viel her.
Im gekochten Zustand lassen sich die ganzen Bete sogar einfrieren und später zu Suppen oder als Beilage verarbeiten.
Wir haben für Sie in dieser Woche ein süßes Rezept vorbereitet und empfehlen auch die Verarbeitung in Marmeladen oder in Kuchen.
Probieren Sie es doch einfach mal aus. Aktuell erhalten Sie bei uns Gelbe Bete in Bioland-Qualität.
Unsere wöchentlichen
Rezepte
für Sie:
Gelbe Bete Schnecken
(Artikelnummer 90054)
Zutaten für 4 Personen
1000 g Dinkelmehl
| Art.Nr. 32703
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500 g Rohrohrzucker
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Art.Nr. 52504
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20 g Trockenhefe
| Art.Nr. 49050
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600 g gelbe Bete
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Art.Nr. 2335
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250 g Butter
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Art.Nr.10300 |
50 g Zimt
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Art.Nr. 52279
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Was Sie zuhause haben sollten: 2 Eier, Öl,
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Zubereitung:
800g Mehl , Hefe, 100 g Zucker, die Eier, 100g weiche Butter und
eine Tasse lauwarmes Wasser zusammenfügen und mit dem Handrührer zu
einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort bis zu
einer Stunde gehen lassen. Inzwischen die Bete mit Schale im Ganzen
etwa 30 Minuten im Wasser garen, abkühlen lassen und danach die Schale
entfernen. In Stücke schneiden und mit dem Mixer pürieren. Den Backofen
auf 200 Grad vorheizen. Zwei Teelöffel Zimt und 100 g Zucker
unter die Bete rühren. Den Hefeteig etwa einen halben Zentimeter dick
zum Rechteck ausrollen und mit der Mischung bestreichen. Von der
Längsseite her einrollen. Eine Backform bzw. ein Blech einölen. Von der
Rolle Stücke von 5 cm abschneiden und diese locker in die Form legen,
so dass die Schnecken einen Zentimeter Platz voneinander haben. 25
Minuten backen bei 175 Grad und lauwarm genießen.
Omelett mit Topinambur
(Artikelnummer 90052)
Zutaten für 5 Burger
400 g Topinambur
| Art.Nr. 2460
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200 g Steinchampignons
| Art.Nr. 2131
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80 g Schinken
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Art.Nr. 25770
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50 g rote Zwiebeln
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Art.Nr. 2300
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6 Stück Eier
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Art.Nr. 40040
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1 Bund Petersilie
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Art.Nr. 2166
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Was Sie zu Hause haben sollten: Butter, Salz, Pfeffer
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Zubereitung:
Topinambur
unter fließendem Wasser gründlich bürsten und anschließend 15 - 20
Minuten in reichlich Wasser gar kochen, Garpunkt wie bei Kartoffeln.
Abkühlen lassen und danach in nicht zu dicke Scheiben schneiden.
Champignons vorsichtig abreiben und dabei evtl. Erdereste entfernen.
Die Stiele etwas kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden. In einer
aufgeheizten Pfanne trocken anbraten, bis die Pilze eine schöne Farbe
angenommen haben.
Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Etwas Butter in einer
Pfanne erhitzen und die klein gewürfelte Zwiebel anschwitzen. Falls
gewünscht, die Schinkenwürfel dazugeben und mitbraten.
Nun den Topinambur und die Pilze dazugeben und erhitzen. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Eier verquirlen, in die Pfanne gießen und abgedeckt
stocken lassen.
Wir
wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Unsere
guten Wünsche für die nächste Woche kommen heute aus der Gemüsehalle,
wo wir eine kleine Liebesbotschaft bei den Lagerkartoffeln entdeckt
haben.
Unsere eigenen Kartoffeln sind mit Beginn der Ernte im Juni erhältlich.
Doch spätestens um den Jahreswechsel herum sind die angebauten Mengen
verbraucht.
Dann wenden wir uns an Partnerbetriebe unseres Vertrauens, die ebenfalls nach Demeter-Grundsätzen Landwirtschaft betreiben.
Die Sortierung und Abfüllung der Kartoffeln erfolgt in Brodowin.