Blumenkohl gratiniert mit Tomaten
Zutaten für 4 Personen
Im Kochkorb enthaltene Zutaten:
- 1 Blumenkohl
- 400 g Tomaten
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mozzarella
- 100 g Brodowiner Bauernkäse
- 1 Bund Petersilie
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, Muskat, 1 TL getrockneter Oregano, 40g Mehl, 1 EL Butter
Zubereitung:
Die Tomaten überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden.
Den Blumenkohl von den Blättern befreien, waschen und in Röschen teilen. In einem Topf mit Wasser und 1 EL Salz ca. 5 Minuten kochen, anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.
¼ l Kochwasser aufheben und den Blumenkohl in eine feuerfeste Form geben. Das Mehl in einem Topf (ohne Fett) bei mittlerer Hitze unter Rühren rösten bis es zart duftet und dann langsam die Blumenkohlbrühe dazugeben und kräftig mit einem Schneebesen rühren. Die Sauce aufkochen lassen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sahne, geriebenen Käse und Gewürze dazugeben und solange rühren bis sich der Käse aufgelöst hat. Den Blumenkohl mit der Sauce übergießen. Die Tomatenscheiben und den in Scheiben geschnittenen Mozzarella darüber legen und mit Butterflocken belegen. Den Blumenkohl nun im Backofen bei ca. 180 Grad backen, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Wir wünschen guten Appetit!