Die Liebe zu Tieren, zum Bauernhof, zu guten Produkten und zur Region ist seit drei Generationen die Leidenschaft der Familie.
Alles begann mit der Großmutter Marie die Milchkuhzüchterin war. Ihr Sohn François übernahm das Geschäft in sehr jungen Jahren mit seiner Frau Jeanine. Aus Anziehungskraft für kleinere, aber
dennoch launischere gehörnte Tiere gingen sie in den 65er Jahren von der Kuh- zur Ziegenzucht über. Angetrieben von ihrer Leidenschaft für Ziegen, Innovation und dem starken Wunsch, ihre
Arbeit zu verbessern, begannen sie, sich auf die Herstellung von Käse
zu konzentrieren.
Ziegenkäse war damals noch ein wenig bekanntes Produkt. Die Arbeit wurde von der Familie erledigt und schon in
jungen Jahren übernahm Pierre die Familienkäserei. Nach seinem Abschluss an einer Milchschule und einer
Leidenschaft für Produktion und Innovation entwickelt er Chêne Vert weiter, bis er zum Spezialisten für weichen und frischen handwerklichen Ziegenkäse wird.
Heute beschäftigt die Käserei 20 Mitarbeiter und obwohl die Familie selbst keine Ziegen mehr hat ist sie sehr eng mit der Ziegenzucht verbunden. Die gesamte Milch wird vor Ort in einem
Umkreis von 50 km um die Käserei von rund zwanzig Züchtern gesammelt, die ausschließlich für Chêne Vert arbeiten und teilweise auch für sie produzieren. Die Herden bestehen aus zwei
Ziegenrassen, den hellbraunen Alpinen und den weißen Saanen.
Die Herstellung findet in gekonnter Verbindung von traditionellen Rezepten und innovativer Technologie statt. Zunächst wird die frische Ziegenmilch unter Zugabe von tierischem Lab und
Milchsäurekulturen schonend pasteurisiert, bevor sie abgeschöpft und weiterverarbeitet wird. Im zweiten Schritt erfolgt das eigentliche Formen und Befüllen. Das findet alles in gekonnter
Handarbeit statt.
Zutaten:
Ziegenfrischkäse (ZIEGENMILCH*, Zucker* (1%), Lab, Milchsäurekulturen), Zitronenmarmelade* (Sizilianische Zitronen mit Schale*, Rohrzucker*, Zitronnensaftkonzentrat*, Geliermittel:
Pektin)
Allergene:
Milch, Laktose, Milcheiweiß
Weitere Angaben:
Land Frankreich
Fett i. Tr.: mindestens 45 %
Milchart: Ziege
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Labart: Kälberlab
Salzart: ungesalzen
Rinde: ohne Rinde
Nährwertangaben bezogen auf 100g:
Energie kJ / kcal: 886 kJ / 212 kcal
Fett: 12 g
davon gesättigte Fettsäuren: 9 g
Kohlenhydrate: 15 g
davon Zucker: 11 g
Eiweiß: 11 g
Salz: 0,1 g