Ein original dänischer Käse mit Tradition. Er wird seit Ende des 19. Jahrhunderts hergestellt. 2019 erhielt er den Status, dass Havarti eine original dänische Käsesorte ist. Aromatischer
Schnittkäse mit kleiner Lochung. Cremig, buttrig, würzig und ein dänischer Klassiker (wurde allerdings früher auch "dänischer Tilsiter" genannt). Der Käse hat keine Rinde und ist somit - auch
dank der Stangenform - praktisch zum Aufschneiden.
Zutaten:
MILCH*, Salz, Milchsäurebakterien, Lab
- aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Allergene:
Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Weitere Angaben:
Milchart: Kuh
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Fett i. Tr.: mindestens 45%
Lactosegehalt: 0,01%
Reifezeitl: 3 Wochen
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,00%, Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Geschmack: pikant, feine Butternote
Geruch: würzig, säuerlich
Konsistenz: cremig
Nährwerte bezogen auf 100 g:
Energie kJ / kcal: 1406 kJ / 338 kcal
Fett: 26g
davon gesättigte Fettsäuren: 17g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 26g
Salz: 1,6g