Franz Rogge, der Großvater von Paul Söbbeke, fuhr seinerzeit einmal im Monat zur amtlichen Käseprüfung nach Münster. Nachdem das Geschäftliche erledigt war, freuten sich alle immer auf den
abendlichen Abschluß in der berühmten Altbierkneipe Pinkus Müller. Dort saßen Franz Rogge und seine Molkereikollegen bei einem Glas Altbier zusammen, fachsimpelten über neue Rezepte und
verzehrten den geprüften Käse. Die Alten wußten schon damals, Altbier und Käse harmonieren vorzüglich. Doch erst die Enkel Barbara Müller und Paul Söbbeke wissen, dass aus beiden auch ein
Produkt werden kann. Der Münsterländer Altbierkäse ist handwerkliche Käsekunst pur. Er ist ein sehr aromatischer Schnittkäse, bei dem Zwiebeln den Geschmack abrunden. Während seiner Reifezeit
wird er mit Pinkus Müller Altbier und Rotkulturen affiniert.
Zutaten:
pasteurisierte KUHMILCH*, Speisesalz, 0, 6 % Zwiebeln*, Milchsäurebakterienkulturen, mikrobieller Labaustauschstoff, Altbier*1 (Trinkwasser, GERSTENMALZ*, Hopfen*, Hefe*), 1=
affiniert auf der Rinde
- aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Allergene:
Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß, äußerliche Affinierung des Käse mit einem glutenhaltigen Bier
Weitere Angaben:
Milchart: Kuh
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Fett i. Tr.: 50%
Lactosegehalt: <0,1%
Produzent: Molkerei Söbbeke
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit: mind. 6 Wochen
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,7%
Salzart: Siedesalz
Rinde: nicht verzehrbar, Rinde: Coating
Geschmack: je nach Alter pikant bis kräftig würzig, leichte Zwiebelnote
Geruch: Rinde würzig bis pikant, Teig rein würzig bis pikant, mit feiner aromatischer Zwiebelnote mild bis pikant
Nährwerte bezogen auf 100 g:
Energie kJ / kcal: 1524 kJ / 368 kcal
Fett: 29,6g
davon gesättigte Fettsäuren: 20,5g
Kohlenhydrate: <0,1g
davon Zucker: <0,1g
Eiweiß: 23g
Ermittlung der Nährwerte durch: Berechnung
Salz: 2g