Der Nordsee Käse von Thise ist mit der Nordsee als nächstem Nachbarn "geboren und aufgewachsen".
Ein Schnittkäse mit harmonischem und leicht nussigem Geschmack. Der Nordseekäse von Thise wird in der Molkerei Thise hergestellt, reift jedoch beim Leuchtturm Bovbjerg - direkt an der
schäumenden Nordsee. Die frische salzige Seeluft wird über ein ausgeklügeltes Belüftungssystem in das Käselager gesaugt. Dort sorgt das System für einen kontinuierlich Austausch der Seeluft.
Somit werden die Käselaibe durchgängig vom frischen Duft des Meeres umhüllt. Nach einem halben Jahr oder mehr an der Seeluft sind die Laibe praktisch nicht wiederzuerkennen, da sie vom
Wetter gezeichnet sind: Sie wiegen einige Kilo weniger und haben eine festere Konsistenz und eine eher gelbe und sonnengebräunte Färbung. Hier reifen sie in einer Atmosphäre frischer salziger
Nordseeluft.
Vom Jurykomitee lautete es:
"Fabelhaft" ein super Käse. Tolle Struktur mit guter Konsistenz, bricht schön, fast kristallisiert. Mit Saft und Kraft. Schöne Säure. Der Käse hat Charakter.
Zutaten:
MILCH*, Salz, Kulturen, Lab
- = Zutaten aus ökol. Landbau
Allergene:
Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Weitere Eigenschaften:
Region: Nordwestjütland
Milchart: Kuh
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Fett: mindestens 48 %
Produzent: Thise Mejeri
Lactosegehalt: <0,1 %
Art der Reifung: rindengereift
Labart: mikrobielles Lab
Reifezeit: 30 Wochen
Salz: 2,1 %
Rinde: nicht verzehrbar, Coating
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1713 kJ / 412 kcal
Fett: 32,0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 20,0 g
Kohlenhydrate: 0,1 g
davon Zucker: <0,1 g
Eiweiß: 31 g
Salz: 2,1 g
Ermittlung der Nährwerte durch Berechnung