Nach der Herstellung reift der Käse 30 Wochen direkt an der Nordseeküste und macht dann eine kleine Reise in eine alte Kalksteingrube. Dort reift er weitere 12 Wochen bei hoher Luftfeuchte
und besonderem Klima. Der reife feste Nordseekäse wird weicher und lieblicher mit nussigen und fruchtigen Noten - wobei er seine feinen Proteinkristalle beibehält. Ein Käse mit
unverwechselbarem Geschmack.
Zutaten:
MILCH*, Salz, Milchsäurekulturen, Lab
- aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Allergene:
Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Weitere Angabe:
Milchart: Kuh
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Fett i. Tr.: mindestens 48%
Art der Reifung: naturkeller- / höhlengereift
Reifezeit: 10 Monate
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2,10%, Siedesalz
Rinde: nicht verzehrbar, Coating
Geschmack: karamellig, vollmundig
Geruch: buttrig
Konsistenz: cremig bis geschmeidig
Nährwerte bezogen auf 100 g:
Energie kJ / kcal: 1711 kJ / 412 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 20g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 31g
Salz: 2,1g