Frisches Pitabrot mit Kartoffelpaste
Zutaten für 8 Fladen
Im Kochkorb enthaltene Zutaten:
- 400 g Mehl
- eine Packung Trockenhefe
- 500 g Kartoffeln
- 50 g Knoblauch
- 100 g Walnusskerne
- eine Zitrone
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, Pfeffer, 200 ml Wasser, Zucker, Olivenöl, Sonnenblumenöl, 100ml Milch, ein Eigelb, einen Mörser
Zubereitung Pitas:
Warmes Wasser und erwärmte Milch mischen, 1/3 davon zur Seite stellen.
In die 2/3 Mischung 2 TL Zucker geben und mit der Hälfte der Hefe verrühren (Anleitung auf der Hefepackung beachten). Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, Hefeflüssigkeit nach und nach dazugeben und zu einem Vorteig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend das restliche Milchwasser mit Salz vermischen und ebenfalls in den Vorteig einarbeiten. Nach ca. 10 Minuten Kneten sollte ein lockerer, homogener Teig entstanden sein. Je nach Konsistenz noch etwas mehr Wasser oder Mehl hinzufügen. Dann die Masse in 8 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen. Noch einmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Sonnenblumenöl bestreichen und je 4 zu Fladen ausgerollte Portionen (15cm Ø, 4-5cm Dicke) darauf verteilen. Nur ein Bleich pro Backvorgang. Die Backzeit beträgt insgesamt ca. 10 Minuten, nach der Hälfte der Zeit werden die Fladen einmal gewendet. Sie sollten am Ende noch weiß und weich sein und können in Alufolie gewickelt auch aufbewahrt werden.
Zum Servieren können die Pitas sowohl in einer Pfanne mit Olivenöl oder ganz einfach im Toaster geröstet werden.
Zubereitung Kartoffelpaste:
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser garen. Den Knoblauch schälen und zusammen mit Salz in einem Mörser zerdrücken. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken oder sehr fein quetschen, dabei den Knoblauch und das Eigelb untermischen. Mit einem Holzlöffel unter stetem Rühren so lange Öl zugießen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Walnüsse grob hacken, hinzugeben und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zusammen mit den Pitas und einem frischen Salat servieren.