Salat aus Ofentomaten mit poschierten Eiern
Zutaten für 4 Personen
Im Kochkorb enthaltene Zutaten:
- 1 kg Cherrytomaten
- 125 g Rucola
- 8 Eier
Was Sie zu Hause haben sollten:
Salz, Pfeffer, 1 TL getrockneter Thymian, 1 TL getrockneter Oregano, 4 EL Olivenöl, 2 TL brauner Zucker, 4 EL Weißweinessig, 1 EL Aceto Balsamico
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Cherrytomaten waschen und halbieren und mit den Schnittflächen nach oben in eine feuerfeste Form setzen. Die getrockneten Kräuter auf den Tomaten verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Dann den Zucker darüber streuen und die Tomaten im Ofen ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und grob hacken.
Nun 1 L Wasser zum Kochen bringen, den Essig unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Eier im Essigwasser pochieren, dabei das Eiweiß mit 2 Esslöffeln um das Eigelb herum in Formbringen. Nach etwa 4 Minuten im heißen Wasser sind die Eier fertig. Die Eier mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und auf 4 Teller verteilen.
Die Ofentomaten mit Balsamico und eventuell noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Rucola neben den Eiern anrichten, die Ofentomaten daraufsetzen und gleich servieren.
Eier pochieren: Die Eier einzeln in einer Suppenkelle aufschlagen. Die Kelle dazu am besten in eine Tasse stellen, damit sie gerade steht. Die Eier dann mit Hilfe der Kelle nacheinander langsam und vorsichtig in das Essigwasser gleiten lassen.