Sauerbraten mit Spätzle
Preise sind Richtpreise, Zutaten werden genau abgewogen!
Zutaten für 4 Person
Im Kochkorb enthaltene Zutaten:
- 1 kg Sauerbraten
- 800 g frische Spätzle
- 100 g Möhren
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Wurzelpetersilie
- 200 ml Sahne
- 1 Glas Rotkohl
Was Sie zuhause haben sollten: 3 Nelken, 1 TL Wachholderbeeren, Öl, 2 EL Tomatenmark, Salz,
Pfeffer, Zucker, 2 EL Butter
Zubereitung:
Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Etwas Öl in einen Bräter erhitzen und den Sauerbraten rundherum anbraten. Den Sud vom Sauerbraten auffangen und beiseite stellen. Das Gemüse zum Fleisch geben und kurz mit andünsten. Mit dem Sud ablöschen und noch ca. 500ml Wasser zugeben. Die Nelken, Wachholderbeeren zugeben. Den Bräter mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 2 Stunden garen.
Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie einwickeln. In einer tiefen Pfanne ein EL Zucker in etwas Öl karamellisieren lassen, das Tomatenmark zugeben und kräftig vermischen. Den Bratensaft mit dem Gemüse zugeben und auf die Hälfte reduzieren lassen.
Die Sahne zugeben und alles nochmals aufkochen. Sollte die Soße noch nicht dickflüssig sein, einfach weiter reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rotkohl in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Die Spätzle in einer Pfanne in Butter schwenken.
Dazu passt Preiselbeermarmelade oder frisch geriebener Meerrettich.
Guten Appetit!