Tschechische Buchteln
Zutaten für 4 Personen
Im Kochkorb enthaltene Zutaten:
- 500 g Mehl
- 9 g Hefe
- 750 ml Milch
- 1-2 Vanilleschoten (je nach Geschmack)
- 1 Zitrone
Was Sie zu Hause haben sollten: Salz, 100 g Butter, 2 Eier, 25 g Speisestärke, Zucker
Zubereitung:
Mehl und Hefe mischen, 150 ml lauwarme Milch dazugeben, Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort 40 min. stehenlassen.
50 g Zucker, 2 Eier und die abgeriebene Schale der gewaschenen Zitrone dazugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig weiterverarbeiten, weiter gehen lassen, bis sich die Masse insgesamt verdoppelt hat,
100 ml Milch erwärmen, 50 g Butter darin schmelzen, in eine Auflaufform gießen,
den Teig noch einmal durchkneten, zu 8 gleichmäßigen Kugeln formen und diese in die Milch setzen, nochmals gehen lassen, bis die Kugeln sich vergrößert haben.
Bei 200 Grad 10 min. im Backofen backen, danach auf 175 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
Inzwischen die Vanillesoße aus 500 ml Milch herstellen, dazu bis auf 5 EL der Menge erhitzen und die Vanilleschoten darin ziehen lassen, aus der Milch nehmen, aufschneiden und das Mark herauskratzen, in die Milch zurückgeben, nach Geschmack mit Zucker süßen, in 5 EL Milch die Speisestärke auflösen, die restliche Milch damit binden und aufkochen.
Die Buchteln vertragen ausreichend Vanillesoße. Entscheiden Sie gern selbst, ob Sie die Menge eventuell vergrößern wollen.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!