Die "Via Mala" ist eine bis zu 300m tiefe und 6km lange Schlucht. Die Strasse nach Italien über den San Bernadino führt durch diese Schlucht und gleichzeitig auch zu den 1500-2500m gelegenen
Hochalpen des Dorfes Nufenen. 1846 gründeten die Nufener Bauern die erste genossenschaftlich geführte Sennerei in Graubünden. Seit ihrer Gründung hat sie sich der Herstellung hochwertiger
Käseprodukte verschrieben und verbindet dabei jahrhundertealtes Handwerk mit modernen Techniken. In den 1970-er Jahren wurde der erste originale Bündner Bergkäse in der Sennerei Nufenen
entwickelt. Seit 1992 produzieren alle Milchlieferanten der Sennereigenossenschaft Nufenen/Hinterrhein nach den Richtlinien der Bio Suisse Knospe. Heute betreiben 16 Milchproduzenten aus
Nufenen/Hinterrhein eine moderne Bergkäserei. Die Genossenschafter kümmern sich von der Milchproduktion über die Qualitätssicherung, die Verarbeitung bis zur Vermarktung ihrer Produkte,
selbst. Die Sennerei Nufenen/Hinterrhein spielt eine wichtige Rolle in der lokalen Landwirtschaft und Kultur und trägt massgeblich zur Erhaltung der regionalen Käseproduktion bei. Hergestellt
aus hochalpinem, schmackhaftem Bioheu, die duftenden Bergwiesen, die Sorgfalt bei der Milcherzeugung und melkfrischen Ablieferung in die Käserei sowie das handwerkliche Geschick bei der
Käseherstellung und Reifung. Mit seinen 24 Monaten Reifezeit besticht er durch seinen ganz besonderen reinen würzig- kräftigen Geschmack.
Zutaten:
silofreie KUHMILCH*, Milchsäurekulturen, Kälberlab, Siedesalz
- Zutaten aus ökologischem Landbau
Allergene:
Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Weitere Angaben:
Region: Graubünden
Reifezeit: 24 Monate
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: thermisiert
Lab: Kälberlab
Fett in Tr.: mind. 48%
Salz: ca 1,5 %, Siedesalz
Rinde: nicht verzehrbar
100g enthalten durchschnittlich:
Energie: 1600 kJ / 385 kcal
Fett: 31 g
Davon ges. Fetts.: 19 g
Kohlenhydrate: <0,5 g
Davon Zucker: 0,1 g
Eiweiß: 26,0 g
Salz: ca. 1,5 g