Der Waldmeisterkäse wird im schönen Toggenburg zwischen Wil und Wattwil, inmitten saftig grüner Wiesen und Kuhglockenklängen, hergestellt. Hier wird auf 610 Meter über dem Meeresspiegel mit
viel Leidenschaft und großem Fachwissen beste silofreie Milch zu großartigen Spitzenprodukten verarbeitet. Im vorletzten Jahrhundert haben sich im Toggenburg viele Bauern entschlossen, ihre
Milch und die der umliegenden Höfe selbst zu Käse zu verarbeiten. Es entstanden unzählige Käsereibetriebe mit Landwirtschaft, die als selbständige Milchkäufer auftraten. So auch in Neuwies.
Der diplomierte Käsemeister des Familienbetriebs hat diverse Wanderjahre in Käsereibetrieben hinter sich, unter anderem auch in der Ostschweiz. Er erlernte die Herstellung verschiedener
Käsesorten. Zusammen mit seiner Frau ist er der Geschäftsinhaber. Wenn es in der Wohnung oberhalb der Käserei nach feinem Käse, frisch gekochter Milch und gebackenem Brot riecht ist
Frühstückszeit. Beim täglichen Frühstück versammeln sich die Geschäftsinhaber mit den Mitarbeitern und Lehrlingen in der gemütlichen Küche zum gemeinsamen Besprechen des Arbeitstages. Mit
einer Holzheizung trägt die Molkerei zu einer nachhaltigen, ökologischen Arbeitsweise bei.
Er fängt das Gefühl des Waldes ein: Waldmeister. Dieser starke Käse ist mit Waldmeister veredelt und somit beseelt von der Kraft und Frische des Waldes. Ein Biss genügt und die
Geschmacksnerven begeben sich auf einen Spaziergang durch den Wald, der Körper, Geist und Seele belebt.
Zutaten:
KuhMILCH*, Salz, Lab, Kulturen, Rindenbehandlung mit Waldmeister*, Rosmarin*, Thymian*
- = Zutaten aus ökol. Landbau
Allergene:
Milch, Kuhmilcheiweiß
Weitere Angaben:
Region: Toggenburger Land
Milchart: Kuh
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: thermisiert
Fett i. Tr.: mindestens 53 %
Lactosegehalt: <0,1 %
Produzent: Käserei Neuwies
Art der Reifung: rindengereift
Labart: Kälberlab
Reifezeit: 4 Monate
Salz: 1,5 %, Siedesalz
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1400 kJ / 340 kcal
Fett: 28 g
davon gesättigte Fettsäuren: 19 g
Kohlenhydrate: 1 g
davon Zucker: 0 g
Eiweiß: 21 g
Salz: 1,5 g