Weiße Bohnen mit karamellisierten Essigzwiebeln
Zutaten für 4 Personen
Im Kochkorb enthaltene Zutaten:
- 500 g weiße Bohnen
- 50 g große Knoblauchzehen
- 1 Bund Rosmarin
- 400 g Zwiebel
- 500 g Penne
- 0,5 l Gemüsebrühe
Was Sie zuhause haben sollten: 2 EL brauner Zucker, 2 EL Olivenöl, 200 ml Apfelessig, ¼ l Apfelsaft, Salz, schwarzer Pfeffer, 4 Gewürznelken
Zubereitung:
Die Bohnen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser gut bedecken und zugedeckt über Nacht einweichen.
Die Bohnen in ein Sieb schütten und kalt abspülen. Den Knoblauch schälen und mit den Gewürznelken spicken. Die Bohnen mit so viel kaltem Wasser aufsetzen, dass es etwa 3 cm über den Bohnen steht. Mit gespicktem Knoblauch und Rosmarin offen zum Kochen bringen, den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Deckel auflegen und die Bohnen bei mittlerer Hitze 40-50 Min. garen. Die Bohnen sollen dann weich sein, aber nicht zerfallen.
Für die Essigzwiebeln die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Zucker in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin schwenken, bis sie eine leicht bräunliche Farbe haben. Das Olivenöl zugeben und die Zwiebelwürfel unter Rühren in 4-5 Min. glasig schmoren. Essig angießen, dann den Apfelsaft und die Brühe zugeben. Etwa 20-30 Minuten köcheln, bis die Zwiebelwürfel weich sind und die Flüssigkeit fast eingekocht ist.
In der Zwischenzeit die Penne laut Packungsanweisung al dente kochen.
Die gegarten Bohnen in ein Sieb schütten, Rosmarin und Knoblauch entfernen. Kräftig salzen und pfeffern, dann mit den Essigzwiebeln und den Nudeln mischen.