Sudanesische Plätzchen
Für 2 Personen
Im Kochkorb enthaltene Zutaten:
- 1 kg Mehl Typ 405 Art.Nr. 32650
- 500 g Weißengrieß Art.Nr. 32610
- 10 g Kardamom Art.Nr. 52090
- 250 g Sesam Art. Nr. 32917
- 500 g Rübenzucker Art.Nr. 80161
Was Sie zu Hause haben sollten: 1 L Pflanzenöl zum Frittieren, ½ TL Vanillezucker, ½ TL Backpulver, ½ TL Trockenhefe, ½ TL Salz, 4 EL Olivenöl, Wasser, 1 EL Zitronensaft"
Zubereitung:
In einer Schüssel 500 g Mehl, 250 g Grieß, 10 g Kardamom, ½ TL Backpulver, ½ TL Vanillezucker, ½ TL Trockenhefe, 2 EL Sesam, 1 TL Zucker und ½ TL Salz mischen.
3-4 TL Olivenöl und 100 ml warmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf löffelweise mehr Wasser hinzufügen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig kleine Stücke entnehmen und zu kleinen Kugeln formen. Anschließend jede der kleinen Kügelchen auf einem Sieb zu einem Fladen drücken, sodass das typische Muster entsteht. Nun den Fladen mit den Fingern zu einer Schnecke zusammenrollen.
In einem Topf genug Pflanzenöl zum Frittieren erhitzen und dann die Plätzchen in dem heißen Öl goldbraun frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In einem Topf 200 g Zucker mit der gleichen Menge Wasser und wenigen Tropfen Zitronensaft erhitzen bis der Zucker schmilzt und leicht karamellisiert. Die frittierten Plätzchen hinzufügen und gut mit dem Sirup vermengen.
Die Plätzchen in einer Schüssel servieren und genießen.
Hinweis:
Die Plätzchen können warm oder kalt serviert und mit verschiedenen Toppings wie Kokosraspeln oder gehackten Nüssen garniert werden.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!